Damascos en Conserva
Hola hola! En esta ocasión quiero compartirles mi experiencia con las conservas dulces, todo comenzó cuando vi que no podía dejar que se perdieran los damascos de varios arbolillos que hay en la parcela, lo primero que dije fue "haré mermelada" y lo hice, pero eran muchos frascos y poco el consumo ya que no somos amantes de ella en casa, luego me dije, ya conservas entonces, esas seguro me las como... averigüé por Internet y era de lo mas fácil, gasta menos gas, tiene menos azúcar, y el proceso es mucho mas corto, y como si fuera poco, el resultado, a mi parecer es mil veces mas rico!
- 2 kg de Damascos frescos (pueden estar
duritos, hasta un poquito pasados de maduros, los muy blandos los separe, les
saqué el cuesco y los procese, ahora tengo pulpa para jugo congelada)
-5 frascos de vidrio con tapa metálica de 250
cc, o 3 grandes, dependerá de la cantidad de damascos y del tamaño de la porción
que necesitaras a futuro.
- 1 litro de agua
- 500 gr. De azúcar blanca
- 1 ramito de canela
Preparación:
Lo primerísimo que debemos hacer es esterilizar
los frascos, se logra poniéndolos en agua tibia (tambien sus tapas), te recomiendo
poner un paño de cocina limpio abajo y entre ellos para que cuando rompa en hervor
no se golpeen y puedan quebrarse. Como decía se deben hervir por 20 minutos.
Una vez se sacan CON EXTREMO CUIDADO PORQUE ESTAN MUY CALIENTES y se dejan en
un paño limpio boca abajo hasta que se sequen, también las tapas. Por favor
hazlo con cuidado!
Simultáneamente ponemos el azúcar y el agua con
un poquito de canela a fuego fuerte, yo solo revuelvo al poner el azúcar, después
ya no más, cuando hierve se deja 10 minutos y luego se apaga, se deja reposar.
Mientras eso se hace lavamos muy bien la fruta
y dejamos escurrir el agua, sin pelar las cortamos por la mitad,
siguiendo el rasgo de la fruta, sacamos el cuesco, esto no cuesta absolutamente
nada, no es como el durazno que se pega a él y no suelta!
Una vez fríos los frascos ponemos la fruta
deshuesada ya en ellos, cuidando ponerlos más menos ordenados para aumentar
su capacidad, apretándolos un poquito, una vez lleno el frasco, agregamos el almíbar
caliente con un cucharon de a poquito, debemos preocuparnos de que cubra todos
los espacios vacíos entre la fruta. Llenamos hasta cubrir toda la fruta y 1 cm
bajo el borde del frasco, tapamos de inmediato.
Una vez tapados se vuelven a poner en la olla,
el agua debe cubrirlos, y se dejan hervir 15 minutos más y sacamos con extremo
cuidado ambos pasos!
Dejamos boca abajo en el paño limpio hasta que enfríen.
Con especial precaución en no golpearlos ni dejarlos a la mano de los peques. Como me quedó almíbar, aproveche de hacer una piña y cuatro duraznos que tenia en el refri, han quedado de maravillas, ahi se ven los infiltrados...
Al otro día pueden probar este manjar de
dioses!
Los recomiendo con crema, pero también pueden
servirlos solitos, o utilizarlos para rellenar tortas, o hacer una maravillosa tartaleta,
un rico ponche, echen volar la imaginación!