Tiramisú
Hola!!, hoy haremos un un poco de historia:
El
tiramisú es un postre moderno, no tradicional. Tiene su origen en la parte Este
del Norte de Italia, en la región del Véneto (cuya capital es Venecia) y en los
años cincuenta. Algunas fuentes concretan en los burdeles de la región su
localización exacta de creación.1 Arturo Filippini, presidente de la cadena de
restaurantes Toulá, ha admitido: “Había sido efectivamente después de la guerra
cuando nos íbamos con amigos a los burdeles de Treviso..., en esos tiempos
tenían también cocinero... La maîtresse, a los clientes aficionados (pero
también a las mujeres) les ofrecía un dulce diciendo con cortesía estas palabras
emblemáticas: Anda, toma cariño, que te doy una cosa que "te tira
su"...”
La
expresión "te tira su", en lengua véneta (y en la lengua italiana
"ti tira su"), podría ser el equivalente en español del
"tentempié", pero no tanto a la manera de un aperitivo, pues el
tiramisú como dulce es mucho más fortalecedor y de inmediato efecto gracias a
la cantidad de glúcidos que incorpora.
En
principio, no lleva ni queso Mascarpone, ni nata u otras grasas similares,
porque todos esos lípidos no hacen más que tener un peso en el estómago y
ralentizar la digestión, con el resultado de obtener el efecto contrario, es
decir, crear cansancio y somnolencia.
Entre
los años setenta, ochenta y noventa, la receta utilizada en el restaurante
Toulá de Milán utilizaba cinco ingredientes: huevos y azúcar batidos, bizcochos
Savoiardi mojados en café expresso y cacao en polvo.
Por qué la historia??, bueno
hoy no es un dia muy bueno para mi, y queria ocupar mi cabeza en cosas
agradables, como la cocina, es una terapia increible, alejé las malas vibras y
esos sentimientos que no son muy buenos, y como dice la historia decidí ir por
un "te tira su"... pero con queso!
- 400 gramos de queso
mascarpone. (Yo utilicé 200gr de mascarpone artesanal y 2oo gr de queso
crema aireado marca Jumbo que viene en un tarrito)
- 5 huevos. (las yemas y claras por separado,
deben estar frescos: MUY IMPORTANTE)
- 2 paquetes de
galletas de champaña largas
- 1 taza de café. (yó preparé café molido)
- Chocolate amargo en polvo.
- 3 cucharadas de ron (sólo tenia ron blanco, también puede ser
otro, licor, como whisky, bayleys, etc)
- 1 taza de azúcar.
- 1 cucharada de esencia de vainilla
Preparación:
1. Preparar el café y dejar que se enfríe
2. Mezclar las 5 yemas con ½ taza de azúcar y 1 cucharada de esencia de
vainilla hasta que la mezcla aclare y se espese.
3. Agregar el queso y seguir revolviendo
4. Una vez que ya se unió todo muy bien, reservar en el refri.
5. hacer merengue con las 5 claras, batir bien primero las claras y
cuando estén espumosas recién agregar de a poco el azúcar, bate bastante hasta
que ya no se sientan los granos de azúcar y se formen picos al levantar la
batidora.
6. Agregar el merengue a la mezcla anterior y unir ambas, hazlo con una
cucharita de palo o una paleta de goma, con movimientos suaves envolventes y de
abajo hacia arriba, la idea es juntar las dos mezclas sin perder la espumosidad
y el aire del merengue, debe quedar suave (imagen 7)
8. Mezclar 1 cucharada de café frio + 1 cucharada de ron + 1 cucharada
de esencia de vainilla y agregar a la preparación, mezclando suavemente.
Reservar.
9. Mezclar el café y el ron restantes. En la fuente poner una capa de
galletas y rociar con este líquido, sólo un poco, no deben romperse las
galletas, solo lluvia.
10. Luego, poner la mitad de la crema sobre las galletas
11. espolvorear chocolate amargo en polvo con un cedazo para evitar
grumos
12. Poner una nueva capa de galletas,
13. Mojar con café+licor
14. Poner la otra mitad de crema
15. espolvorear al igual que en el punto 11. puedes cortar figuras en
papel (estrellas, corazones, letras, o hasta palabras) y ponerlas sobre la
crema antes de espolvorear el chocolate amargo, para dibujar de esta forma
sobre tu postre.
16. Cubrir con papel Film
17, Llevar por 2 horas al freezer y luego bajar al refrigerador, dejar
reposar, recomiendo servir al otro dia y acompañar con un vinito…
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